总网滚动

全旗公安工作暨反恐信访维稳安全工作会议召开

2019-09-23 09:05:15来源:鄂托克之窗  责任编辑:马帆若 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月10日,全旗公安工作暨反恐信访维稳安全工作会议召开,会议的主要任务是深入学习贯彻全区、全市公安工作会议精神,全面安排部署当前及今后一个时期全旗公安、反恐、信访维稳及安全生产工作,进一步动员全旗上下奋发有为、扎实工作,以强烈的政治意识、责任意识和斗争意识,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。旗领导曹文清、单立新、吕瑞亨及其他在家县级领导参加会议。

  关于公安工作曹文清指出,要在捍卫政治安全上聚力,树牢国家总体安全观,进一步加强政治安全保卫、情报收集研判等工作,为全旗改革发展稳定工作提供坚实保证;要在保障人民安宁上聚力,在当前全旗扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果的基础上,进一步提升对行业领域的专项治理,为人民群众生产生活创造安全的环境;要在公正文明执法上聚力,牢固树立法治理念,不断提升执法水平、执法公信力,打造一支高素质的公安执法队伍;要在深化公安改革上聚力,下一步要投用110指挥中心,积极推进数字警务建设,构建起高度信息共享、智能应用、安全保障、警务运行于一体的作战平台,不断提高运用科技手段打击犯罪的能力和水平;要在锻造过硬队伍上聚力,深入贯彻落实习近平总书记“四个铁一般”要求,着力强化思想建设、能力本领建设、保障体系建设、纪律作风建设,努力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质公安铁军,为全旗经济发展保驾护航。

  关于反恐工作曹文清指出,今年年份特殊,大事多、喜事多,在重大活动和敏感节点期间要提高警惕,全旗上下必须做好打大仗、打硬仗、打攻坚仗的充分准备,切实把反恐工作抓实、抓细、抓到位。要强化反恐工作防范能力,切实加大情报收集力度,深度研判应用,强化关注人员管控和发现能力;要强化反恐工作打击能力,通过打击反恐工作机制的建立,加大网上清理力度和网下落地核查,坚决阻断有害信息传播;要强化反恐工作指挥能力,盯紧关键部位和关键人员,形成强大合力,打好反恐攻坚战。

  关于信访维稳工作曹文清强调,各级各部门要提高风险意识、树立底线思维,加大排查力度,坚持发现问题早上手、早安排、早落实、早解决;要树牢以人民为中心的发展思想,科学决策、依法处置,确保诉求合理的解决到位,对诉求无理的思想教育到位,对缠访闹访的打击到位;要持续加强社会矛盾排查化解,全面开展领导干部接访、下访工作,加强重点人员稳控,要加强涉稳风险隐患应对,进一步制定切实可行的管控方案和化解方案,未化解到位的信访事项,实行清单式、台账式管理;要加强信访维稳源头治理,正确处理维稳和维权的关系,引导群众依法表达诉求,做到小事不出村,大事不出门,切实维护社会大局和谐稳定。

  关于安全生产工作曹文清要求,要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责的工作要求,逐级压实企业的主体责任、党政的属地责任、部门的监管责任,推动全旗安全生产形势持续稳定向好;要深入开展安全生产大检查,从9月5日至10月5日,各地各部门要严格按照要求,加强重点行业、重点领域企业安全生产事故风险隐患排查,对生产经营单位事故隐患整改不认真、不彻底的,按照相关法律和“四个一律”要求严肃查处,倒逼企业落实安全生产主体责任。对停产整顿、关闭取缔的企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生;要持续强化安全防范建设,大力宣传交通安全运输、险情应急处置、逃生自救等常识、组织开展有针对性的安全培训等工作,切实提高安全意识和事故防范能力;要不断强化应急处置能力,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,加强应急队伍建设,应急物资、应急装备储备工作,确保发生事故或险情及时妥善应对、处置。

  曹文清指出,做好新时代公安、反恐、信访维稳和安全生产工作,责任重大、使命光荣,各地各部门一定要坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委关于维稳安保的各项部署要求,勇于担当责任,敢于面对矛盾,善于解决问题,全力维护社会大局和谐稳定,切实以优异成绩迎接新中国成立70周年。