总网滚动

重视宣传发动 严抓打击治理 鄂托克旗公安局缉枪治爆工作成效显著

2019-09-09 12:10:37来源:鄂托克旗长安网  责任编辑:马帆若 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  严格管控枪爆物品、严厉打击枪爆违法犯罪,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的重要举措,也是推进“平安、法治鄂托克”建设、提升鄂托克旗人民群众安全感的重要保障。近年来,鄂托克旗公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥职能作用,紧紧依靠人民群众,健全完善工作机制,全面推进缉枪治爆工作,严厉打击整治枪支爆炸物品违法犯罪,成效显著,人民群众安全感和满意度不断提升。

  一、聚焦主动宣传、突出充分发动,群众参与积极性不断提升

  鄂托克旗公安局始终将宣传发动工作贯穿缉枪治爆活动始终,做到在会议中强调、在走访中宣传、在查缉中收缴,创新思路方法,综合运用传统媒体和新媒体,向辖区群众深入宣讲法律政策,突出举报奖励、以案释法,全方位、多角度开展“缉枪治爆”宣传发动工作,引导教育群众认清危害、自觉抵制,广泛动员群众积极参与,敦促群众主动上缴,鼓励群众踊跃举报,形成全社会理解支持严管严控枪爆物品的广泛共识。2019年以来,鄂托克旗公安局共印制发放了蒙汉双语宣传通告1300余份,印发宣传材料20000份,张贴标语横幅20条,滚动字幕播放宣传语3000余次,人民群众对缉枪治爆工作有了深刻的认识,参与积极性不断提升,收到了良好社会效果。2019年以来,全局收到群众主动上缴枪支15支,子弹534发,组织销毁枪支38支(2018年至今收缴)。

  二、聚焦排查堵卡、突出精准打击,惩治违法犯罪力度不断增强

  鄂托克旗公安局不断增强“四个意识”、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,将缉枪治爆工作作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,充分发挥职能作用,在日常检查、治安防控工作中深入摸排涉枪线索,并结合“净网”行动不间断开展网上巡查,特别是针对近年来网络贩枪犯罪呈现出的新特点,鄂托克旗公安局牢固树立打击工作一盘棋思想,统筹推进相关部门情报交流共享、线索核查、专案打击协作等方面的协作配合,同时通过法律知识宣传和相关业务培训的方式,提高物流寄递从业人员发现违禁物品、辨别违法犯罪行为的能力,养成发现警情、案情后积极的报警意识,从而防止各类枪爆违禁物品通过物流渠道扩散的犯罪行为的发生;同时,鄂托克旗公安局充分发挥交通要道公安检查站和治安卡点的“筛滤截堵”、“封口锁边”作用,不断加强对危爆物品运输车辆的检查,严防违法违规运输危爆物品车辆出厂上路,并且不断加强对过往车辆的盘查,严防各类违禁品通过交通运输进入鄂托克旗。2019年以来,鄂托克旗公安局通过检查站堵卡共收缴管制刀具23把,查处非法运输危爆物品行政案件1起。

  三、聚焦隐患排查、突出整改提高,涉爆企业责任意识不断深化

  鄂托克旗公安局始终将提升危爆企业责任意识置于危爆物品管理的重要位置,将全旗99家涉爆单位全部纳入监管视线,组织开展了多次民爆物品安全隐患专项排查行动和突击检查活动,全面梳理摸排安全隐患和薄弱环节,并督促企业立即进行整改,涉爆企业安全管理能力不断提升,企业安全责任意识不断增强,奠定了全旗民用爆炸物品绝对安全的基石。2019年以来共检查各类涉爆企业390家(次),累计发现安全隐患35处,目前已经全部整改;在用并取得安全评价的民爆物品存储库房24座,均与鄂托克旗公安局民爆大队视频监控后台实现了联网;通过淘汰更换,全旗现有民爆物品运输车辆91辆,均为符合国家规定的专用车辆且均已安装有GPS定位车载视频监控设备。

  四、聚焦监督管理、突出总结提高,危爆物品管理不断完善

  鄂托克旗公安局不断强化职能作用,始终把危爆物品安全放在首位,通过采取有力措施,实现了危爆物品监管工作从静态管理向动态监控跟踪管理的根本转变:一是通过实地调研、暗中走访,切实掌握各涉爆单位实情,结合危爆物品管理创新提出“五个一”(一炮一设计、一炮一审批、一炮一录像、一炮一监管、一炮一档案)现场管理制度和“五个零容忍”(违反规定使用爆炸物品零容忍、违规违章运输爆炸物品零容忍、非法制造、买卖、转借、私藏爆炸物品零容忍、爆炸物品流失、发生爆破事故零容忍、公安民警违法违纪零容忍)日常管理机制,得到了上级部门的认可并且在全区民爆物品管理现场会上做了典型发言。二是通过政策引导、强化宣传,涉爆单位不断加大了对危爆物品安全管理方面的投入,各爆破作业单位目前已经自行购置了35个现场版手持机、29个布控球、45台现场作业运送车辆卫星定位和车载视频监控设备,鄂托克旗公安局实现了利用“云平台”对爆破作业现场各环节全程动态监管;同时,各爆破单位积极应用电子雷管等新型爆破器材,2018年全旗使用电子雷管数量居全自治区第一,2019年使用电子雷管数量仍在不断增加中。

  在今后的工作中,鄂托克旗公安局将把缉枪治爆工作固化为常态性、基础性工作来开展,同时将其纳入基层部门综合承载目标考核任务,不断扩大“缉枪治爆”宣传广度和力度,广辟情报、深挖线索,对有价值的线索进行深入研判、落地查实,周密策划、精准打击,严惩各类枪爆违法犯罪行为,为“平安鄂托克”建设和新中国成立70周年大庆安保做出新的更大的贡献!