总网滚动

警民联手共建共治 平安义警初见成效

2019-09-03 12:05:18来源:鄂托克旗长安网  责任编辑:马帆若 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为积极探索新形势下群防群治新模式、新路子,强化辖区居民的安全防范意识,号召居民关注社区服务和安全,棋盘井镇第二派出所创新工作方式,于2019年7月19日在天誉天城小区正式成立了平安志愿义警站。义警站成立以来,深入贯彻学习“枫桥经验”,结合辖区工作实际,整合社会资源,积极探索义警队伍长效常态运行机制,有效提升了社会治安综合防控能力,进一步增强了群众的安全感和满意度,促进了警民关系和谐,效果显著。

  一、抓好组织发动,提升义警工作参与面

  一是强化组织领导。棋盘井镇第二派出所制定了义警组织运作及流程图,充分利用社会资源对义警队伍进行有效整合,明确招募标准、培训重点、志愿者模式、工作步骤和组织领导。根据派出所工作的实际需要,结合群众的自身特点,从实战出发、以问题为导向,科学规划招募人数、义警活动形式及活动内容,依责任分工进行整体推进。二是广泛宣传动员。坚持社会宣传和对内发动相结合,提高群众知晓率、参与率。对外,通过张贴海报、发放宣传品等形式,依托小区公告栏、微信群发等多种载体,大力宣传义警招募信息,并在天誉天城小区义警站设立报名点,方便群众就近报名。对内,动员全所民警、警辅,吸纳亲属朋友加入义警队伍,截至目前,天誉天城一期87名义警已全部招募完毕,经岗前培训后全部上岗开展工作。天誉天城二期三期义警招募工作现已全面开展,现通过居民推荐及自愿报名已有14人。

  二、抓严日常管理,提升义警运作规范性

  一是高标准招募。义警招募时严格把关,对义警的情况做到底数明、情况清,并建立一人一档,定期核实更新。重点在小区内部争取工作认真负责、沟通能力强的党员干部充实到义警队伍中来,从而起到很好的辐射带动作用。二是高效能管理。工作职责的转变促使工作内容由指令性分配向指导性安排、自主选择发展,有效促进工作作风的转变与改进。棋盘井第二派出所依托义警微信工作群,定期要求义警们对各自入户登记情况进行上报统计,并由专人录入“一标五实”系统,截至目前共录入人户一致人员48户144人,人户不一致人员126户378人,其中本市籍人数92人,非本市籍流口人数214人。实有房屋登记住宅房间数213间,已进人房间数133间,录入房主数102间,出租屋5间。每天坚持推送平安义警小贴士,内容涵盖扫黑除恶、电信诈骗、防盗防抢、辖区治安通报等情况,由义警在分别转发到社区微信群,截至目前已编写平安义警小贴士5篇,转发数量达500余次。

  三、抓保障建机制,提升义警队伍作用力

  一是建立岗位培训机制。实行岗前、岗中培训,安排经验丰富的社区民警、调解员等讲授法律知识、个人防范、纠纷调解要领等培训内容,截至目前,已开展集中培训二次,培训人数87人次。二是建立安全保障机制。为义警站设计了义警标志,为义警队员统一印制并发放义警胸牌、义警T恤等装备,明确义警队员参加活动时统一着装,在思想上、心理上、感情上培养义警的认同感、安全感、价值感、工作使命感和成就感,最终化为义警们积极参与义警工作的强大动力。

  警力有限,民力无穷,平安建设,人人有责,棋盘井第二派出所将不断完善“平安义警”层级化管理,最大限度激活群众的主体意识,使派出所的“触角”延伸到最基层。天誉天城义警队伍建设不仅是充分调动社会积极因素、有效利用社会资源实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标的一次大胆尝试,也是加强社会治安防控工作的一次全新探索和生动实践。随着天誉天城义警站的不断完善,必将为辖区群防群治工作、平安创建工作增添新力量、带来新变化、开创新局面,为筑起打击和预防违法犯罪活动的钢铁长城、全面提升辖区社会治安环境的安全度和群众的满意度奠定坚实的群众基础。