总网滚动

鄂托克旗检察院集中开展 “检察护航民企发展”检察开放日活动

2019-08-23 15:14:08来源:鄂托克旗长安网  责任编辑:马帆若 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照高检院的统一部署,8月22日上午,鄂托克旗检察院在鄂托克经济开发区税务局,举办以“检察护航民企发展”为主题的座谈会。会议邀请各行业民营企业家20人、旗级政协委员3人、人民监督员1人、旗工商联和经济开发区税务局负责人3人参加。

  座谈会上,组织受邀人员观看了鄂托克检察专题片,使受邀人员初步了解了检察工作和职能职责。旗检察院党组书记、检察长马韵波通报了2019年1-7月检察工作情况,重点从精准提供法律服务助力民营经济高质量发展等4个方面作了简要汇报。旗检察院党组成员、副检察长陶险峰结合工作实际,深入解读了《鄂尔多斯市检察机关关于依法保障和服务民营经济高质量发展的实施意见》,通报了高检院首批涉民营企业司法保护4个典型案例,以案释法,受到受邀人员的一致好评。

  受邀人员畅所欲言,民营企业家现场咨询了一些法律纠纷问题,建议检察机关针对民营企业生产经营中存在的法律问题多开展法律进企业活动或者组织开展大型法律讲座,认为在基层召开民营企业座谈会的做法非常好,与会人员受益匪浅,希望多深入苏木镇指导、帮助民营企业完善相关工作机制。人民监督员指出,检察机关要多深入基层开展法律宣传,不论企业还是个人都需要普及法律知识,特别是遇到一些具体问题时需要引导企业或者个人通过法律程序解决问题。经济开发区税务局负责人结合所听所想,对标对位,今后要规范行政执法,加强监督管理。

  会上,鄂托克旗检察院提出了下一步服务和保障民营企业发展的具体举措。一是加强与民营企业的沟通联系,由院领导分片联系民营企业,及时了解民企经营发展中的司法需求,及时帮助协调解决矛盾,让民营企业集中精力搞好经营,最大限度为企业发展保驾护航。二是积极与旗工商联协作配合,与全旗19个商会(协会)建立联络机制,就如何服务、保障民营企业和民营企业家合法权益理清思路、达成共识,切实为民营企业发展提供优质的法律服务,促进民营企业健康可持续发展。三是充分发挥检察职能作用,对于民营企业家反映的案件,涉及本院的按规定接收和办理;涉及上级院或非管辖区域检察院的,层报上级院办理。涉民营企业家的案件将严格按照“7日内程序回复、3个月办理过程或结果答复”要求办理,认真落实高检院提出的“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”等要求,变更强制措施的立即进行羁押必要性审查,维护保障民营经济发展环境。

  此次检察开放日活动,进一步密切了检察机关与工商联和民营企业的沟通联系,为有效服务和保障民营企业高质量发展明确了方向、奠定了基础,取得了良好的工作效果。(朱晓刚)